한의원에 오신것을 환영합니다.
로그인 회원가입 관리자
한의원 소개 특화클리닉 온라인상담 한방상식
Untitled Document
경희다강한의원 블로그 보러가기

생리주기 계산법 으로 주기계산하기

안녕하세요 경희다강한의원입니다.​

여성이라면 한 달에 한 번 월경 ( 생리 ) 를 하게 되는데요.​
언제 하는지 몰라 갑자기 나오는 피에 놀라신 적
있는 분들도 계시겠지만 어느 정도는 대비할 수 있습니다.
생리주기 계산법을 통해 언제 쯤이면 내가 월경하게 될지
맞출수가 있기 때문에 생리주기로 인해서 곤란하다고
고민되시는 분들은 계산법으로 계산해 보시길 바랍니다. !
생리주기 계산법은 주기에 대해서 잘 알고 있어야 합니다.
대부분 28일을 주기로 생리를 하게 되는데요. 하지만 종종
28일 보다 주기가 짧거나 길어지는 경우도 발생하게 되요.
보통 28일이지만 21일 ~ 35일까지 더 넓어질 수 있죠.
만약 주기를 모르신다면 3개월 간의 생리기간을 파악
본다면 생리주기는 어렵지 않게 계산이 가능하게 됩니다.

​생리 시작과 끝난 날짜, 배란일, 주기 간격을 아셔야 해요.

이렇게 3개월 간 생리 상태를 파악한다면 어느 정도 내 몸
생리 주기를 파악하실수 있는데요. 날짜에 따라서도 몸
컨디션에 차이가 나니 활동에 지장받지 않게 조심하세요 !

생리 하면서 1 ~ 7일은 굉장히 예민해지게 된 상태입니다.
피부에 트러블이 생기고, 생리통과 몸이 무거워지고
생리를 하기 때문에 불편하고 찜찜한 느낌이 계속됩니다.
생리 끝난 후 8 ~ 10일정도가 되면 몸 상태가 안정적으로
돌아오기 때문에 컨디션 회복으로 활동하기가 좋아집니다.
그 후 11 ~ 14일이라면 임신 가능한 기간에 돌입하게 되죠.
만약 임신을 원하신다면 이 때 계획하는 것도 좋을거에요.  
15일이라는 시기가 되면, 배란기로 접어들게 되어 조금씩
몸이 무거워져요. 16 ~ 17일이 되면 다시 임신이 가능한
기간이 되고, 23 ~ 27일에는 생리 오기 전 상태가 됩니다.

이렇게 생리주기에 따라 컨디션 변화는 제각각 다릅니다.
그렇기 때문에 생리주기 계산법으로 잘 알아둬야 하는
것이며 일정한 주기로 생리하는 것은 정상적인 것입니다.

중요한 일이 있거나 생리가 나올 것을 대처하기 위해서는
생리주기 계산법으로 대비하여 조심하는 것이 좋습니다.

만약 생리주기가 일정치 못하거나 생리를 안하는 경우와
생리량 등과 같은 생리 주기가 발생한다면 생리불순에
대하여 상담, 검사를 하는 것이 빠른 치료를 위한 길이죠.

경희다강한의원은 여성 원장님으로 편하게 상담 받으실수
있으니 큰 부담갖지 마시고 찾아주시기를 바라겠습니다 !

서울특별시 강동구 성내동 430-16 2층 Tel. 02) 470-4575 | 사업자등록번호 : 210-91-58693